Zutaten für 6 Personen | |
2,5–3kg | Spanferkelkeule mit Knochen |
12 Zweige | Rosmarin |
6 Zehen | Knoblauch |
4 Stücke | mittelgrosse Zwiebeln, grob geschnitten |
etwas | Salz, Pfeffer, Muskat |
2 handvoll | Kirschholzchips (mind. 30 Minuten einweichen) |
10 Stücke | Wachholderblüten, zerdrückt |
2 Flaschen | Schwarzbier |
Zubereitung
- Die Kohle im Grill im Minionring mit ein paar angezündeten Briquettes am Anfang anordnen.
- Die Haut der Keule rautenförmig einschneiden. Danach die Keule von allen Seiten mit Salz und kleine Löcher in das Fleisch der Keule stechen.
- In die Wasserschale des Grills Zwiebel, Bier, Wacholder und 2–3 Liter Wasser geben. Spanferkel auf den Rost legen (110–120 °C) und eine Handvoll Chips auf die Glut geben. Eine Stunde später eine weitere Handvoll nachlegen.
- Die Keule ist gar bei einer Kerntemperatur von 75 °C. Danach 10–15 Minuten ruhen lassen und servieren.