Ein Abend vor dem Grill ist dann gelungen, wenn am Ende alle satt und zufrieden sind und den Wunsch verspüren, die zubereiten Grilldelikatessen beim nächsten Mal noch einmal auf dem Teller vorzufinden. Während Fleisch, Fisch, Gemüse oder Grillkäse per se nur bedingt Abwechslung im Mund versprechen, ist es gerade das Drumherum, was das die Gaumenfreude zusätzlich verstärkt. Dieses findet sich vor allem in der Art der verwendeten Grillsauce wieder, welche den servierten Leckereien den letzten Schliff gibt. Um den Freunden gegrillter Kost ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu verschaffen, ist es daher besonders wichtig, die passende Grillsauce für den jeweiligen Zweck zu finden. Grilljack.ch zeigt daher, mit welchen 7 Grillsaucen jeder Grillabend besonders gut gelingt.
Der Klassiker
Um den reinen Geschmack einer unverfälschten Sauce auf Tomatenbasis zu erleben, die zudem noch jedes Grillgericht deutlich verfeinert, ist die „Texas Bold BBQ Sauce“ von Southside Market die ideale Wahl. Die gelungene Zusammensetzung der besten Zutaten lässt auf eine 130-jährige Geschichte voller Tradition zurückblicken.
Scharfe Saucen für heisse Gaumen
Fans von scharfen Saucen mit einem kräftigen Eigengeschmack werden mit „Denny Mike’s Hot’n Nasty BBQ Sauce“ auf ihre Kosten kommen. Neben der klassischen Tomatenbasis, die einer Sauce ihren grundlegenden Geschmack gibt, besticht diese Sauce im wahrsten Sinne des Wortes mit zusätzlichem Chiliextrakt. Durch den eleganten Beigeschmack von Honig und Ananas sorgt diese für eine Geschmacksexplosion, die vor allem Rind und Schwein perfekt ergänzt.
„Jack Daniels BBQ Sauce Hot Chili“ ist die richtige Wahl für Liebhaber scharfer Kost. Sie konzentriert sich auf das Wesentliche und bietet eine angenehme Schärfe, ohne dabei zu aufdringlich zu sein. Durch den dezenten Einsatz von Orange und Dattel verspricht sie den idealen Zusatz von Schärfe mit einem angenehmen Geschmack.
Mit der richtigen Rauchnote Geschmack neu erfunden
„Stubb’s Smokey Mesquite Bar-B-Q Sauce“ bietet ein kräftiges Raucharoma für Fleischgerichte aller Art. Dabei setzt Stubb’s traditionsgemäss auf natürliche Zutaten und verzichtet auf künstliche Zusätze. Somit werden gerade Fans von Bio-Fleisch mit dieser Grillsauce die passende Ergänzung für ihre Gerichte finden.
Jack Daniels liefert mit seiner „BBQ Sauce Full Flavour Smokey“ ein markantes Raucharoma für den eigenen Grillabend. Durch den Einsatz von Rauch, welcher das Aroma des Hickory-Holzes trägt, das in den USA und Canada unabdingbar zum Räuchern ist, gelingt mit dieser Sauce jeder Snack. Vor allem als Dip verspricht Jack Daniels mit dieser Sauce ein überragendes Geschmackserlebnis höchster Güte.
Die Obstnote für den fruchtigen Beigeschmack
Wer Gemüse, Geflügel oder Schwein vom Grill liebt, dem sei die „Weber Steaksauce Hot & Fruity“ ans Herz gelegt. Mit ihrer originellen Kombination von Curry mit Pfirsich und Aprikose garantiert die Weber Grillsauce ein exotisches Aroma der Lieblingsspeisen. Dabei definiert sie Altes ganz neu, indem Geschmacksnoten kombiniert werden, die in der traditionellen Grillküche nur bedingt bis gar nicht in dieser Form vorkommen. Somit kommen die charakteristischen Züge indischer Küche auch auf dem eigenen Teller vollends zur Geltung.
Honig als individuelle Ergänzung
„Stubb’s Honey Pecan Bar-B-Q Sauce“ ist eine Grillsauce der ganz besonderen Art. Durch die Verwendung von Honig und Pekannussöl verfügt sie über eine aussergewöhnliche Note. Damit werden vor allem Steaks in ihrem Geschmack perfekt ergänzt. Doch auch Grillkartoffeln oder anderes Gemüse erfahren eine einzigartige Aufwertung.
Eine Sauce selbst machen
Für Grillmeister, bei denen die Zubereitung ihrer Leckereien nicht erst vor dem Grill anfängt, ist die folgende Knoblauchsauce ein wahrer Geheimtipp. Leicht gemacht und passend zu Fleisch, Kartoffeln und Gemüse, passt sie zu jedem Grillabend ideal. Benötigt werden: 3-4 Knoblauchzehen, frische Minze, 3EL leichte Mayonnaise, 4 EL Sauerrahm, einen Spritzer Essig, eine Prise Salz und Pfeffer, einen Spritzer Zitronensäure, 1 EL Senf, 8 EL Joghurt sowie eine Prise Zucker. Zunächst werden die Knoblauchzehen gepresst und mit der Mayonnaise, dem Sauerrahm und dem Joghurt verrührt. Anschliessend einen Spritzer Essig und Zitronensäure hinzugeben. Nach rund einer halben Stunde Ruhezeit im Kühlschrank mit den Gewürzen abschmecken. Zu guter Letzt noch die Minze hacken und dazugeben. Kalt serviert schmeckt diese Sauce besonders gut.
Fazit:
Je nachdem, welche Geschmacksnote jemand bevorzugt, stehen eine breite Auswahl an Saucen für das perfekte Grillerlebnis zur Auswahl. Die besten Vertreter der jeweiligen Richtungen (rauchig, scharf und fruchtig), welche in unserer Top 7 aufgeführt wurden, sind die ideale Wahl, um den persönlichen Geschmack gezielt zu treffen. Doch auch nach Art des gegrillten Gerichts können Saucen gezielt ausgesucht werden. So sind beispielsweise Saucen mit Raucharoma vor allem beim Grillieren von Frikadellen geeignet, Saucen mit Currynote für Bratwurst und Steaks. Die beste Sauce ist daher diejenige, die zum entsprechenden Gericht die passende Ergänzung liefert. Vorsicht sei vor allem bei scharfen Saucen geboten. Wer hier wenig Erfahrung hat, kann damit sein Gericht schnell ruinieren. Es empfiehlt sich zuvor zu kosten, um sichergehen zu können, dass die Wahl der Chilisauce auch die richtige ist, sonst bleibt nur noch, diese den Gästen zu überlassen. Die aufgeführten Saucen von Denny Mike und Jack Daniels sollten auch für Schärfe-Unerfahrene nicht zu stark sein.