Holzkohle,Pellets, Anzündhilfen & Co.

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Mit dem richtigen Grillzubehör grillieren Sie in diesem Sommer im Garten noch professioneller. Die besten Starthelfer für das Grillfeuer sind Anzündhilfen für Grillkohle und andere praktische Helfer. Hier bei GrillJack finden Sie das notwendige Zubehör für die perfekte Zubereitung von Fleisch, Fisch oder Gemüse für Freunde und Familie.

Ein Feuer anzünden und die Glut entfachen

Moderne Anzündhilfen nutzen den Kamineffekt und setzen auf Starter aus organischen und unbelasteten Naturprodukten. Um Ihren Grill zuverlässig und schnell anzuzünden benötigen Sie

  • Anzündkamin
  • Grillanzünder
  • Schürhaken oder Ascheschieber

Mit einem Anzündkamin von Napoleon oder Outdoorchef setzen Sie die Grillkohle gleichzeitig und von allen Seiten in Brand. Legen Sie Feuer mit den Big Green Egg Grillanzündern aus organischem Material und ohne chemische Aromastoffe oder andere Zusätze. Nach einer kurzen Vorbereitungszeit verteilen Sie die glühenden Kohlen mit einem Schürhaken und starten Ihr Grillfest.

Anzündhilfen beeinflussen das Geschmackserlebnis

Beeinflussen Sie durch Zugabe bestimmter Holzarten oder mit aromatischen Kräutern das Aroma von Fisch, Fleisch und Gemüse, das Sie auf dem Grill zubereiten. Die Verwendung natürlicher Brennstoffe und Anzündhilfen garantiert schadstoffarme Mahlzeiten. Das beginnt bereits beim Entfachen der Glut, wenn die Anzündhilfe rauchfrei und kontrolliert brennt.

Grillzubehör für Kenner

Anstatt sich beim Anzünden der Grillkohle die Hände schmutzig zu machen, arbeiten Sie schneller und effizienter mit hochwertigem Grillzubehör, wie es auch die Profis nutzen. Dazu zählen der praktische Anzündkamin und moderne Anzündhilfen aus schadstoffarmen, organischen Rohstoffen ohne Zusätze. Dann schmeckt das Fleisch auch nach Fleisch. Mit Pellets aus aromatischen Hölzern erreichen Sie das besondere, rauchige Aroma.


Ratgeber: Anzündhilfen

Grilliertes schmeckt nicht nur gut, auch das Spiel mit dem Feuer bietet seinen Reiz. Das Anzünden der Kohle kann jedoch mühselig sein und Nachbarn fühlen sich belästigt, wenn Rauch zu ihnen weht. Anzündhilfen beschleunigen den Vorgang, damit schon bald das erste Steak in Ihrer Outdoor Küche zubereitet werden kann. In unserem Ratgeber finden Sie wertvolle Tipps zum Thema Anzündhilfen.

  • Anzündhilfen für Holzkohle
  • Praxistaugliche Anzündhilfen
  • Anzündhilfen im Überblick
  • Direkte und indirekte Hitze
  • Handhabung der Anzündhilfen
  • Säubern und Verstauen von Anzündhilfen

Anzündhilfen für Holzkohle

Staub und schmutzige Hände sind vorprogrammiert, wenn Sie die Kohle in die Feuerschale des Grills einfüllen. Anstelle eines grossflächigen Beckens befüllen Sie einen Anzündkamin, in dem die Holzkohlestücke übereinander liegen. Seitliche Öffnungen versorgen mit ausreichend Sauerstoff und ein Grillanzünder setzt den Brand von unten in Gang. Durch den kaminartigen Aufbau steigt die Hitze schnell nach oben und verteilt sich auf alle Kohlestücke. Die Vorlaufzeit für das Anzünden verkürzt sich spürbar.

Praxistaugliche Anzündhilfen

Der Anzündkamin von Napoleon aus aluminiumbeschichtetem Stahl ist mit einem Cool Touch Griff ausgestattet, der beim Anzündkamin von Outdoorchef zusätzlich mit einem Hitzeschild versehen ist. Ein Untersatz verhindert Brandspuren und Verschmutzungen durch Kohle- oder Aschereste. Die gute Sogwirkung der Kamine gestattet den Verzicht auf entzündliche Brennstoffe ohne Verlängerung der Wartezeit. Im Anzündhilfen Test schnitten bei vielen Konsumenten Paraffinwürfel gegenüber Faserwürfeln mit mehr Bedenken ab.

Anzündhilfen im Überblick

Zu einer vollständigen Auswahl an Grillzubehör zählen Anzündhilfen für die Grillkohle. Dank steigendem Umweltbewusstseins sind die Produkte heute schadstofffrei und geschmacksneutral. Mechanische Hilfen wie ein Anzündkamin beschleunigen den Start. Im Folgenden erfahren Sie Wissenswertes zu den verschiedenen Zündmitteln. 

  • Flüssige Anzündhilfen: Benzin und Spiritus sind wegen des hohen Risikos von Verpuffungen ungeeignet, um die Grillkohle in Brand zu setzen. Schon bei niedrigen Temperaturen entsteht ein explosives Luft-Gas-Gemisch, das in einen meterhohen Feuerball übergehen kann und schwerste Verbrennungen verursacht. Flüssiganzünder auf Paraffinbasis zeigen diese Eigenschaft nicht.
  • Feste Anzündhilfen mit Paraffin: Weisse Würfel aus Paraffin setzen die Glut zuverlässig in Gang. Bei einigen Konsumenten sind sie dennoch unbeliebt, weil die Benutzung mit unangenehmen Gerüchen einhergeht. Kritiker befürchten überdies, dass Gase aus dem Anzünder auf die Holzkohle übergehen und von dort aus in die Speisen gelangen.
  • Anzündhilfen aus Holzfaser: Gepresste Holzfasern brennen zuverlässig und zählen zu den Anzündhilfen, die sich gut mit den natürlichen Brennstoffen Holz und Holzkohle vertragen. Die geruchs- und geschmackslosen Charcoal Starters von Big Green Egg sind aus organischem Material und frei von künstlichen Aromen. Ihre Feuerkraft kann andere Grillanzünder vollständig ersetzen.
  • Anzündkamin: Mit einem Anzündkamin von Napoleon erzielen Sie eine Brandbeschleunigung vergleichbar mit der Wirkung chemischer Produkte. Allerdings vollkommen ohne deren Risiken. Für mehr Schutz der Hände ist der Anzündkamin von Outdoorchef zusätzlich mit Schild gegen die Wärmestrahlung am Handgriff ausgestattet.
  • Smoker mit Holz anzünden: Aufgrund der guten Kamineigenschaften beim Smoker setzen Sie Pellets aus Eichen- und Hickoryholz von Big Green Egg alternativ mit Holzscheiten in Brand. Dazu entzünden Sie zunächst dünnere Scheite und legen stärkere nach, bis sich ein richtiges Feuer entwickelt. Nun füllen Sie die Pellets auf. Lassen Sie die Feuerbox während der ersten Minuten geöffnet. Sobald der Deckel geschlossen ist, verbreitet sich das Feuer auf die gesamte Masse gleichmässig und innerhalb kürzester Zeit. Öffnen Sie jetzt alle Belüftungsklappen der Feuerkammer und des Kamins für optimalen Durchzug.

Übrigens: Bei GrillJack finden Sie auch ein umfangreiches Sortiment an Smokerzubehör!

Direkte und indirekte Hitze

Barbecue Pellets von GrillsonZum notwendigen Grillzubehör zählt natürlich die Holzkohle, die für die Grilltemperatur sorgt. Das Grillgut liegt dabei unmittelbar über dem Grillfeuer. Der Spezialist spricht von direktem Grillen. Eine Abdeckung verteilt die Hitze gleichmässig. Im Smoker prüfen Sie die Temperatur des Luftstroms von der Feuerbox zum Kamin an einem Thermometer und regulieren die Luftzufuhr nach Bedarf. Hier wirkt die Hitze indirekt, weil die Glut abseits und etwas unterhalb des Grillguts liegt. Holzpellets aus würzigem Eichenholz geben den Speisen ein besonderes Aroma. Dieses Geschmackserlebnis erzielen Sie auch mit einem Räuchereinsatz von Napoleon, der separat neben der Holzkohle platziert ist.

Handhabung der Anzündhilfen

Glüht die Kohle und sind alle Vorbereitungen getroffen, stehen Fleisch, Fisch und Gemüse bereit, kann es losgehen. Leeren Sie die Grillkohle aus dem Anzündkamin vorsichtig in den Grill. Tragen Sie dabei vorsorglich Handschuhe, da auch der Griff am Anzündkamin heiss wird. Schürhaken und Holzkohlenzange verteilen die Glut gleichmässig. Ist der Grill gross genug und planen Sie für viele Personen, kann es sinnvoll sein, schon bald Kohle zum Nachfüllen anzufachen. Halten Sie beide Feuer unter strenger Aufsicht und abseits von Kindern und Haustieren.

Säubern und Verstauen von Anzündhilfen

Nach dem Grillfest hilft die Ascheschaufel, um den Kohlebehälter schnell zu säubern, nachdem die letzte Glut erloschen ist. Für einen wirkungsvollen Einsatz der Anzündhilfen ist eine trockene Aufbewahrung unabdingbar. Das gilt sowohl für die Anzünder als auch für Grillkohle und Pellets. Lagern Sie Ihr Grillzubehör in einer geeigneten Aufbewahrungsbox. So schaffen Sie Ordnung und das notwendige Grillzubehör wie der Anzündkamin ist stets einsatzbereit.

Entdecken Sie jetzt bei GrillJack unser umfangreiches Sortiment an Anzündhilfen sowie Grillzubehör weiterer Markenhersteller: Weber Zubehör, Outdoorchef Zubehör und vieles mehr! Informieren Sie sich auch über unsere grosse Auswahl an weiteren Grillmodellen, wie zum Beispiel den Holzkohlgrill!